Rafaël | Le chantier avance et le projet se concrétise

 

 

Le futur village social Rafaël vzw prend de la matérialité avec l’avancement du chantier de rénovation.

La dalle de l’espace ouvert sur la rue est en train d’être coulée, la cour intérieure a été complètement mise à nu, et, son sol à baies est en cours. A l’étage supérieur, le cloisonnement projeté a été réalisé, les châssis sont en cours de pose ainsi que l’isolation et les plafonds. Les 2 chaudières ainsi que le système de co-génération ont été installés à la cave tandis que les toits se sont couverts de panneaux solaires.

Au niveau de la direction du futur site, l’asbl Rafaël en restera la maîtresse ; la gestion au quotidien sera assuré par une AIS en concertation avec l’organe coupole.

En ce qui concerne le parc locatif, il y aura donc 4 bailleurs distincts avec des projets indépendants et un volume d’habitat propre à chacun :

Outre la partie dédiée à l’habitat social, le village social conservera la chapelle originelle et offrira une banque alimentaire, des salles paroissiales et une salle polyvalente. Il y a un appel d’offres en cours pour la gestion de l’espace restaurant social.

Parallèlement à ces espaces, Rafaël accueillera également :

  • un centre de jour pour personnes handicapées,
  • un BAPA (bureau d’accueil pour primo-arrivants) qui remplacera la crèche initialement projetée avec un bel espace de plus de 200m2.